March 19, 2019

GAMPANG! Cara Withdraw Saldo Upwork

Free Ebook

150+ Virtual Assistant Services

.
Share This Post:

Halo freelancer dan calon freelancer,

Kapan hari ada yang DM saya di Instagram dan ada juga yang mengirim email. Bertanya, bagaimana cara withdraw saldo Upwork.

Perlu di ingat, kita tidak bisa sembarangan menarik saldo di Upwork karena minimal jumlah saldo yang bisa di tarik adalah $100 (setting penarikan otomatis).

Btw, sudah ada yang dapat job dan sudah bisa menarik saldo dari Upwork?

Nah kalau kamu belum tau cara menarik saldo dari Upwork, artikel ini pas banget buat kamu!

Catatan, sekali lagi mengingatkan, untuk setting penarikan atau withdraw otomatis, kalau jumlah saldomu di bawah $100 ya gak bisa di tarik. Gak usah bingung kenapa gak bisa menarik saldo.

Mendingan, tambah job dulu supaya saldonya semakin bertambah.

Selain withdraw atau menarik saldo secara manual, kamu juga bisa menjadwalkan tarikan atau withdraw otomatis saat saldo sudah mencapai jumlah $$$ tertentu (misal $100 atau $1ooo) . Dengan pilihan jadwal tertentu.

Pilihan jadwal withdraw saldo Upwork yaitu :

4 bulan sekali

Setiap bulan sekali (hari rabu akhir bulan)

2 kali per bulan (rabu minggu pertama dan rabu minggu kedua)

1 minggu sekali (setiap hari rabu)

Jadi kalau kamu set pilihan payment secara otomatis, setiap kali saldo Upwork-mu terpenuhi dengan jumlah yang kamu set, otomatis dana akan masuk ke rekening tabungan lokal yang kamu daftarkan di Upwork.

Mau tarik manual? Bisa juga, misalnya jumlah saldomu ada $500 tapi kamu ingin menarik $100 saja, bisa.

Perlu kamu ketahui, setiap withdraw atau penarikan yang kamu lakukan, akan ada potongan $0.99 dari Upwork (setiap kali transaksi) dan juga biaya yang di bebankan oleh bank lokal penerima.

Saya pakai BCA, potongannya sekitar 25.000 setiap kali ada dana masuk dari Upwork.

Pernah juga withdraw pakai Paypal.

Untuk bank lain saya kurang tau, kalau kamu pakai bank lain selain BCA, tolong komen di bawah ya. Saya mau tahu, apakah biaya potongannya sama atau beda.

Nah, karena saldo dari Upwork di tariknya ke rekening lokal, bank akan langsung meng-kurs kan dana yang masuk.

Tergantung nilai kurs pada saat itu,  nilai tukar USD vs IDR berapa.

Jadi dana yang masuk ke rekening kamu sudah berbentuk rupiah ya. Karena di kurs kan langsung oleh bank penerima (bank lokal).

Kecuali kamu mempunyai rekening dolar, lain cerita. Apakah ada yang pakai rekening dolar? Pasti mahal deh biaya administrasi per bulannya ^^

Banyak juga teman-teman yang withdraw menggunakan Payoneer, Transferwise, Jenius, dll. Kata mereka sih, kursnya lebih tinggi daripada kalau di kurskan langsung oleh bank lokal.

Saya gak bisa sharing karena tidak memakai itu semua. Hanya pakai rekening bank lokal saja sementara ini.

Update per 24 Juli 2020 – saya membuat e-dard Jenius. Sudah aktif, tungu review-nya ya…

So, step by step atau langkah-langkah yang harus kamu lakukan untuk menarik saldo dari Upwork adalah :

  1. Login ke akun Upwork kamu
  2. Masuk ke setting – get paid
  3. Payment details – payment method
  4. Payment schedule (isi kalau kamu ingin penarikan dana secara otomatis). Kalau tidak, biarkan kosong.
  5. Payment methods (metode pembayaran)
  6. Recommended for Indonesia : direct local bank (IDR)
  7. Set up
  8. Bank swift code, kalau kamu belum tahu swift code bank yang kamu pakai, bisa di lihat di sini : https://www.theswiftcodes.com/indonesia/
  9. Account number (nomor rekening bank lokal)
  10. Name on account (nama rekening)
  11. Address (alamat sesuai KTP)
  12. City & state/province (kota dan provinsi)
  13. Country (negara)
  14. Phone number (nomor telepon)
  15. Add this account (tambahkan akun ini)
  16. Finish setting 🙂

✍✍✍   Perbedaan Kontrak Fixed Rate vs Hourly Rate Upwork

Selain bisa kamu tarik ke rekening bank lokal, saldo Upwork juga bisa kamu tarik ke rekening:

  • Paypal
  • Payoneer
  • Wire transfer (USD)
  • Direct to US bank (USD)

Supaya saldo Upwork mu semakin gendut, jangan lupa untuk selalu propose atau melamar job ya. Semakin banyak semakin bagus, asal sesuai dengan skill.

Nah setiap kali sudah dapat klien, kerja yang bener, jangan malas-malasan apalagi kerja gak bener.

✍✍✍  Freelancer Harus Punya 6 Sikap Ini

Pengalaman saya, banyak klien saya yang kontraknya sudah selesai, di kemudian hari mengontak saya lagi, menawarkan job yang baru. Istilahnya, jadi langgananan hahaha….

Keuntungannya bagi saya : tidak harus memulai semua dari awal, nego rate, detail pekerjaan, dll. Karena sudah pernah kerja bareng klien ini sebelumnya.

Semakin banyak klien yang “kembali” untuk menawarkan job, semakin profile dan portfolio kita bagus. Artinya, kita bisa di percaya klien karena nyanya dia balik lagi balik lagi ke kita.

Tetap semangat!!!

Read & Learn More

More From The Blog

Inspirational content to help you shift your life into the path of success

Book Your Free Session Now

Fill in the form below to book a 30 min no-obligation consulting session.

I will reply within 24 hours.