Mengawali tahun 2023, apa nih resolusi atau goals mu di tahun ini?

Apakah ingin mencoba menjual skills di bidang freelance?

Atau pengen dapat lebih banyak clients secara mandiri di luar platform?

Mau memulai membuat agency sendiri?

Apapun resolusi dan goals kita tahun ini, semoga semuanya tercapai yaa, amin.

What is a virtual assistant? Virtual assistant itu apa sih?

Di artikel ini Freelance Virtual Assistant, Langkah Baru Untuk Sukses Lewat Internet sedikit banyak saya berbagi info tentang apa itu virtual assistant, tipe dan scope jenis pekerjaan serta bagaimana cara mencari job freelance untuk pemula dan cara mencari job untuk virtual assistant.

Virtual assistant adalah kontraktor independen yang menyediakan jasa administratif untuk klien dan bekerja secara remote.

Manfaat Plus menjadi virtual assistant

Buat saya pribadi, menjadi freelance dan virtual assistant adalah hal yang saya syukuri.

Semakin usia bertambah (menua) kondisi badan juga semakin menurun vitalitasnya 🙁

Kalau dulu di usia 25 tahun saya bisa santai mengendarai motor 30-45 menit menuju kantor, sekarang jangan harap.

Bekerja dari rumah juga memungkinkan saya mencoba berbagai hal yang baru dan mengembangkan kreativitas seperti menulis blog, membuat online course, membuat website, dll.

Hal-hal yang tidak akan pernah terpikirkan saat saya bekerja kantoran. Dan tentunya, bisa menambah penghasilan alias income.

Apa sih plusnya menjadi virtual assistant?

Mendapat income

Tentu saja, salah satu alasan mengapa menjadi freelance dan menjadi virtual assistant adalah peluang income yang (mungkin) bisa lebih besar daripada gaji bulanan UMR.

Waktu kerja dan jadwal yang fleksibel

Bekerja sebagai virtual assistant cocok banget buat ibu-ibu rumah tangga. Enggak harus keluar rumah tapi tetep bisa mengerjakan pekerjaan rumah, momong anak, sekaligus bekerja dari rumah. Keren mantep!

Bisa bekerja dari rumah

Hal yang harus banget diperhatikan buat para perempuan, terutama yang akan dan sudah menikah. Pada suatu saat, ada kalanya kita dihadapkan di antara dua pilihan, keluarga (anak) atau pekerjaan.

Buat perempuan yang terbiasa bekerja, meninggalkan pekerjaan bisa jadi sama dengan meninggalkan identitas diri. Kita bekerja di kantor pasti dipanggil dengan nama sendiri, beda dengan di lingkungan rumah dan tetangga, yang memanggil kita dengan nama suami atau anak.

Ada value yang bisa kita dapatkan saat bekerja yang bukan hanya mendapat gaji.

Pun, perempuan yang terbiasa kerja, pasti juga terbiasa pegang uang sendiri. Jadi, saat tidak ada yang dipegang (uang ya maksudnya) kadang bisa bikin stress juga.

Kalau dulu kita perempuan dihadapkan untuk memilih, sekarang tidak lagi. Kita bisa tetap mendapatkan value, mendapatkan penghasilan, juga sekaligus mengurus rumah tangga.

Bisa memilih dan (Memecat) clients

Menjadi virtual assistant, kita bisa banget untuk memilih dan menolak clients. Alasannya, kita tidak berkerja untuk clients tapi kita bekerja sama dengan clients.

Malahan, sebagai freelancer, kita kudu wajib melakukan penilaian kepada client sedari awal. Jangan sampai terkena tipu tipu alias scam.

Bisa di baca artikel tentang red flags atau clients yang perlu di waspadai di artikel ini Client’s Red Flags: Perhatikan 7 Tanda Ini Saat Dealing Dengan Client

Menjadi bos untuk diri sendiri

Virtual assistant adalah sebuah bisnis, yang harus kita kelola sendiri. Bagaimana tidak?

Kita harus mencari client sendiri, mengerjakan project, baru bisa mendapatkan hasil atau income. Secara general, bisnis apapun, stepnya tetaplah sama.

Pada akhirnya, kita yang nantinya akan menentukan, mau sebesar apa bisnis yang kita dirikan dan kita kelola.

Apa saja pekerjaan virtual assistant?

Scope pekerjaan dan job virtual assistant secara general sangatlah luas.

Secara garis besar, inilah task-task atau tugas dan job yang biasanya dikerjakan virtual assistant:

  • Mengelola akun sosial media
  • Format dan edit konten
  • Planning dan menjadwalkan traveling
  • Mengatur event atau acara
  • Komunikasi dengan clients
  • Calendar management
  • Website management
  • Membuat dan mengirimkan invoice
  • Koordinasi dan mengatur zoom meeting
  • Bookkeeping atau akuntansi
  • Moderasi forum online
  • Administrative support

Untuk mengetahui lebih banyak tentang offering service atau jasa apa saja yang bisa ditawarkan oleh virtual assistant, download ebook ini GRATIS!

.

Mencari dan mendapatkan job virtual assistant di 2023

Banyak pertanyaan yang menanyakan tentang bagaimana mendapatkan job virtual assistant.

Nah, beberapa tips bagaimana mencari dan mendapatkan job virtual assistant ini bisa dicoba.

Fiverr

Fiverr

Selain Upwork, Fiverr adalah freelance service marketplace atau situs job freelance yang bisa digunakan untuk mencari project dan client.

Di Fiverr, kita harus membuat dan menawarkan gigs, sebagai upaya mendapatkan client dan project.

Sudah ada yang join Fiverr?

Upwork

Upwork

Freelance service marketplace terbesar saat ini, Upwork.

Sudah banyak artikel yang saya tulis tentang Upwork, diantaranya:

Tips Gajian Dollar dari Upwork

Cara Mendapatkan Job di Upwork Tanpa Experience

Upwork Proposal Writing Hacks

Cara Menentukan Rate Upwork

Mungkin di freelance service marketplace ini persaingan sudah semakin kompetitif sehingga penting buat kita untuk bisa mencari celah, skills apa yang paling banyak dicari.

Fokus ke specialized skills di niche khusus yang belum terlalu banyak pesaing.

Untuk mengetahui bagaimana cara kerja dan rules Upwork, cek webinar recorded di bawah ini.

Get to know Upwork

Startup

Banyak perusahaan perintis atau startup yang membutuhkan administratif assistant. Kita hanya harus pandai mencari dan mendapatkan peluang.

Mencari peluang job virtual assistant 2023 lokal, bisa melalui sosial media, LinkedIn, atau melalui networking kita.

Website owner

Banyak pemilik website yang non-techy atau tidak terlalu paham hal-hal teknis mengenai website. Ini bisa menjadi kesempatan bagus buat virtual assistant yang mempunyai niche technical.

Kita bisa menawarkan package service seperti install dan customize website, website maintenance, pembuatan landing page, sales page, dll.

Beberapa client lokal yang sudah pernah bekerja sama dengan Indri Ariadna adalah

Indari Mastuti

Get Spirit

Network

Mulai sekarang, cari dan masuk ke lingkaran networking yang memungkinkan adanya peluang job virtual assistant. Mungkin memang tidak mudah tapi worth it untuk dicoba.

Facebook

Join grup terutama grup-grup virtual assistant memperbolehkan para member untuk memposting job dan mencari rekanan VA atau subcont.

Saya juga pernah mendapatkan project VA melalui salah satu grup di Facebook.

LinkedIn

LinkedIn adalah salah satu sumber penting dan sumber peluang mendapatkan remote job dan job virtual assistant.

LinkedIn juga dilengkapi dengan berbagai online learning yang bisa menambah dan mengupgrade skill kita.

Saya pernah membuat video tentang bagaimana cara mendapatkan job dari Linkedin. Silahkan tonton dan boleh juga subscribe ya 🙂

Kesimpulan

Yuk upgrade dan tingkatkan skills freelance mu terutama skills di bidang virtual assistant. Ada banyak peluang menanti di era digital sekarang ini.

Buat kamu yang ingin mempelajari tentang virtual assistant, ikuti online course How to Become a Professional Virtual Assistant.

Mulai dapatkan income dari rumah!

Online course How to Become a Pro VA

Similar Posts

2 Comments

  1. halo kak Indri, aku joseph, salam kenal. Aku lagi cari2 tentang freelancer dan upwork, dan ketemu blog kakak, sedikit tanya, untuk profesi Virtual Assustant apakah wajib buat wanita ya? atau memang kesempatan lebih besar jika yg menjalankan adalah wanita? thx infonya kakak

    1. Halo Joseph, salam kenal. Virtual Assistant kan pekerjaan ya, jadi tidak terikat gender. Tapi memang prosentase nya lebih banyak perempuan daripada laki-laki. Kalau untuk peluang kerjanya, tidak ada batasan bahwa wanita akan lebih sukses sih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.